| | | L'économie de la santé est une économie du rationnement. La
raison en est simple : comme, en France, 92 % du coût des soins médicaux
ne sont pas supportés par le patient au moment de ses soins, puisqu'ils
sont presque toujours gratuits, la demande du patient est
potentiellement infinie, elle doit donc être régulée. Si elle ne peut
pas l'être par des mécanismes de marché, l'État est contraint de
contrôler de façon autoritaire le montant et/ou les quantités de
ressources financières, de biens ou de services affectés aux soins
médicaux. La vérité est donc qu'il rationne, même si l'euphémisme
utilisé est de dire qu'il « régule ». |
| | | | Si les soins médicaux en France font encore partie des meilleurs du monde, ils ne sont plus les premiers. En revanche, ils sont trop souvent onéreux, inégalitaires et inefficaces. En effet, les traitements pour une même maladie varient d'un praticien à l'autre, d'un hôpital à l'autre, voire d'un service à l'autre au sein du même établissement ce qui a de lourdes conséquences médicales et économiques.
Comment se fait-il qu'avec le même corpus de connaissances, le même système de paiement des professionnels de santé et des hôpitaux, l'on constate une telle hétérogénéité ?...
|
| | | | La France est réputée pour son système de solidarité sociale et pour les soins prodigués aux malades et aux accidentés, mais elle n'a pas encore accompli la « révolution » de la prévention. |
| | | | Cet ouvrage, destiné aux
étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires
(Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles
d'ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des
aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d'une analyse
microbiologique des aliments. |
| | | | Cette table donne la composition en 43 nutriments de 2
122 aliments. |
| | | | Cet ouvrage sur les bactéries lactiques est avant tout un « document » pédagogique de référence à destination des étudiants universitaires et de grandes ...
|
| | | | Les cindyniques, sciences du danger, constituées au cours des vingt dernières années, sont aujourd'hui enseignées. Cet ouvrage expose ce que cette science ...
|
| | | | Les cindyniques, sciences du danger, sont aujourd'hui enseignées dans les grandes écoles. Cet ouvrage expose l'histoire de cette science émergente et ...
|
| | | | Ce manuel rassemble les données essentielles sur les principales bactéries alimentaires dangereuses pour la santé humaine. Chaque chapitre est consacré à l'étude d'un germe ou d'un groupe de germes et décrit sa taxonomie, ses caractères d'identification, son pouvoir pathogène, ou les mécanismes d'altération, l'épidémiologie descriptive, les mesures de prévention et les méthodes de détection.
|
| | | | Tous ceux qui travaillent dans le domaine de la nutrition savent à quel point la mesure de la consommation alimentaire individuelle est une information ... |
| | | |
Définition des solutions infinitésimales comme une discontinuité dans le continuum spatio-temporel, qui suppose que l'homéopathie est du domaine de la physique quantique et non de la chimie, et accorde aux forces de gravitation et aux champs qu'elles génèrent un rôle majeur dans la biologie. |
| |
|