La sécurité sanitaire des
aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les
entreprises agroalimentaires dans le domaine de l'hygiène et la maitrise de la
chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés
par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des
situations préjudiciables pour le consommateur et l'entreprise incriminée. Les
crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière
agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les
pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d'arriver à de nouvelles
performances en termes d'hygiène et qualité des aliments.
Cet ouvrage, destiné aux
étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires
(Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles
d'ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des
aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d'une analyse
microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et
appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries
pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la
santé publique.
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Djamel DRIDER, docteur en
sciences agroalimentaires de l'ENSA de Montpellier, est professeur de
microbiologie à l'Université Lille 1 Sciences et Technologies. Il est affilié
pour ses activités pédagogiques au département de Génie Biologique de l'IUT
« A » et pour ses activités de recherches au Laboratoire régional de
recherche en agroalimentaire et biotechnologie : Institut Charles Viollette.
Gilles SALVAT,
vétérinaire et docteur en microbiologie des aliments, dirige le laboratoire de
l'Anses Ploufragan/Plouzané (Agence nationale de sécurité sanitaire de
l'alimentation de l'environnement et du travail) et est également Directeur de
la Santé Animale et du Bien-être des Animaux de l'Anses.