Cet ouvrage présente les données de la table de
composition nutritionnelle des aliments utilisée dans le cadre de l'étude
NutriNet-Santé. Lancée en France en mai 2009, cette étude de cohorte prospective
d'observation (www.etude-nutrinet-sante.fr) développée par l'Unité Mixte de
Recherche en- Epidémiologie Nutritionnelle (Inserm/Inra/Cnam/Université Paris
13) en collaboration avec l'Unité de Surveillance et d'Epidémiologie
Nutritionnelle (InVS/Université Paris 13) vise 1) à mieux comprendre les
relations entre la nutrition et la santé et 2) à identifier les déterminants
des comportements alimentaires et nutritionnels au niveau de la population
française.
Cette table donne la composition en 43 nutriments de 2
122 aliments.
La publication de cette table répond à une triple
démarche :
- Un désir de transparence par rapport aux
publications de l'étude NutriNet-Santé, afin que tous ceux qui souhaitent
interpréter les résultats présentés ou les comparer avec les leurs puissent
avoir accès à la base de données utilisée.
- Un souhait d'offrir à la communauté scientifique une
table alimentaire complète qui puisse être utilisable pour les travaux de
recherche dans le domaine de l'épidémiologie nutritionnelle.
- Une volonté de mettre à la disposition des
professionnels de santé un outil leur permettant d'améliorer la prise en charge
de leurs patients.
Format : 21,0 x 29,7 cm
ISBN : 978-2-7178-6537-0