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Économie de la santé

La santé rationnée - Un mal qui se soigne
L'économie de la santé est une économie du rationnement. La raison en est simple : comme, en France, 92 % du coût des soins médicaux ne sont pas supportés par le patient au moment de ses soins, puisqu'ils sont presque toujours gratuits, la demande du patient est potentiellement infinie, elle doit donc être régulée. Si elle ne peut pas l'être par des mécanismes de marché, l'État est contraint de contrôler de façon autoritaire le montant et/ou les quantités de ressources financières, de biens ou de services affectés aux soins médicaux. La vérité est donc qu'il rationne, même si l'euphémisme utilisé est de dire qu'il « régule ».
23,00 €
La coûteuse inégalité des soins
Si les soins médicaux en France font encore partie des meilleurs du monde, ils ne sont plus les premiers. En revanche, ils sont trop souvent onéreux, inégalitaires et inefficaces. En effet, les traitements pour une même maladie varient d'un praticien à l'autre, d'un hôpital à l'autre, voire d'un service à l'autre au sein du même établissement ce qui a de lourdes conséquences médicales et économiques. Comment se fait-il qu'avec le même corpus de connaissances, le même système de paiement des professionnels de santé et des hôpitaux, l'on constate une telle hétérogénéité ?...
19,00 €
Prévenir vaut mieux que guérir
La France est réputée pour son système de solidarité sociale et pour les soins prodigués aux malades et aux accidentés, mais elle n'a pas encore accompli la « révolution » de la prévention.
10,00 €
Sécurité sanitaire des aliments
Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d'ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d'une analyse microbiologique des aliments.
27,00 €
Table de composition des aliments
Cette table donne la composition en 43 nutriments de 2 122 aliments.
47,00 €
Bactérie lactique
Cet ouvrage sur les bactéries lactiques est avant tout un « document » pédagogique de référence à destination des étudiants universitaires et de grandes ...
43,00 €
Cindyniques et santé
Les cindyniques, sciences du danger, constituées au cours des vingt dernières années, sont aujourd'hui enseignées. Cet ouvrage expose ce que cette science ...
19,00 €
Cindyniques
Les cindyniques, sciences du danger, sont aujourd'hui enseignées dans les grandes écoles. Cet ouvrage expose l'histoire de cette science émergente et ...
23,00 €
Bactériologie alimentaire
Ce manuel rassemble les données essentielles sur les principales bactéries alimentaires dangereuses pour la santé humaine. Chaque chapitre est consacré à l'étude d'un germe ou d'un groupe de germes et décrit sa taxonomie, ses caractères d'identification, son pouvoir pathogène, ou les mécanismes d'altération, l'épidémiologie descriptive, les mesures de prévention et les méthodes de détection.

45,00 €
Portions alimentaires
Tous ceux qui travaillent dans le domaine de la nutrition savent à quel point la mesure de la consommation alimentaire individuelle est une information ...
39,00 €
Théorie des hautes dilutions
Définition des solutions infinitésimales comme une discontinuité dans le continuum spatio-temporel, qui suppose que l'homéopathie est du domaine de la physique quantique et non de la chimie, et accorde aux forces de gravitation et aux champs qu'elles génèrent un rôle majeur dans la biologie.
42,00 €